Наверняка вы слышали про четверговую соль, о её целебных и магических свойствах. Многие считают, что это знахарские или ведьмины премудрости, и что такую соль используют для различных обрядов и ритуалов. Но, также есть информация, что приготовлением такой соли занимались наши предки славяне ещё до времён христианства. И использовали её повсеместно. Давайте разберёмся в этом солёном вопросе и в том, как делать четверговую соль в домашних условиях.
Статья получилась очень большая, но содержательная и полезная.
Откуда пошла традиция
Начну с того, что о четверговой соли есть даже целая статья в Википедии. Согласно которой, традиция приготовления четверговой соли уходит своими корнями в глубокую древность.
Четверговая соль готовилась путем смешивания обычной каменной соли с квасной гущей или размоченным мякишем ржаного хлеба. Затем запекалась в печи при высоких температурах до чёрного цвета.
Такой соли приписывали целебные свойства, так как при высоких температурах разрушались вредные вещества, содержащиеся в соли. Сама соль напитывалась силой огня и тех продуктов, которые были добавлены при приготовлении. Соль меняла не только цвет, но и вкус.
Такую соль использовали в приготовлении пищи. Считалось, что она более полезна, а также обладала очищающими и защитными свойствами.
Почему соль четверговая
Разумеется, потому что она готовится в четверг. По традиции такую соль готовили один раз в году в ночь на Великий | Чистый четверг. Т.е. в ночь со среды на четверг, или в четверг утром. Что за праздник Великий четверг — можно прочитать опять же в Википедии здесь.
Когда готовить четверговую соль в 2025 году
В 2025 году Великий | Чистый четверг отмечается за три дня до Пасхи (праздники христианской традиции) и выпадает на 17 апреля. Выходит, что соль нужно готовить в ночь с 16 на 17 апреля. Или утром 17 апреля.
Рецепты приготовления четверговой соли
Разумеется, целью статьи не является история происхождения данной традиции. Интерес заключается в том, как приготовить четверговую соль в домашних условиях. А также рецепты приготовления такой соли, и то, как, где и когда её можно использовать в своих магических целях.
Из квасной гущи (традиционный)
Кулинар и краевед Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома:
«Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит».
Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке.
Согласитесь, что мало кто из вас располагает русской печкой да, и не побежит искать квасную гущу, поэтому этот рецепт приведён просто для общего развития.
С ржаным хлебом или мукой
Размоченный ржаной хлеб смешивают с солью и запекают в печи или духовке при 250°. Запекают до чёрного цвета. Пропорции, как в традиционном рецепте — 1:1.
В Костромской области в четверговую соль наряду с ржаным хлебом добавляют душицу и мяту. Такая соль ещё называется Костромской чёрной солью.
Ржаной хлеб можно заменить ржаной мукой. Муки кладут от 5 до 10 столовых ложек на 1 кг соли.
Также при приготовлении четверговой соли к ржаному хлебу можно добавить пряности — приправы. Всё перемешать и запекать в духовке. Потом спёкшуюся массу разломать и смолоть в мясорубке или блендере и использовать как приправу в пищу.
Разумеется, что первые два способа слишком хлопотные, поэтому плавно подбираемся к нашим реалиям.
С целебными травами
Также соль можно приготовить с различными пряными или целебными добавками — травами. Ниже приведено описание магических свойств некоторых трав.
- Полынь. Для очищающих и защитных свойств используют полынь. Полыни приписывают много магических свойств. Она не только способна избавить от физических паразитов, но так же от энергетических паразитирующих сущностей. Полынь обладает очищающими и защищающими магическими свойствами, а если её добавить в соль и приготовить такую смесь в Чистый четверг, то это будет мощь!
- Зверобой. Зверобой также считается сильной магической травой. В магии его используют в очистительных обрядах.
- Ромашка аптечная. Защищает дом от ведьм и колдунов.
- Календула | Ноготки. Этому растению также приписываются способности противостояния злу.
- Девясил. Применяется как защита от магических атак и враждебного колдовства. Способен оградить от нечисти, и уберечь нажитое.
- Вербена. Ограждает жильё от магических атак, может служить мощным оберегом от всякого зла и тёмных сил.
В общем, травку можете взять любую, а можно добавить сразу несколько.
Разумеется, если у Вас есть свои травы, которые вы собрали в правильном месте и в правильное время, то это хорошо. Но, если таковых не имеется, то можно купить в аптеке. Только не в фильтр — пакетах, а просто травой.
Перед приготовлением траву целесообразно измельчить. Это можно сделать в ступке или в кофемолке. Чем мельче частицы травы, тем быстрее она превратится в порошок при приготовлении четверговой соли.
Как делать четверговую соль в домашних условиях
Выше были описаны некоторые способы и ингредиенты, которые используются для приготовления волшебной соли. Сейчас переходим к конкретике. Что и в какой последовательности нужно делать. Какие слова читать. Про технику безопасности.
Что потребуется для приготовления
- Соль. Сколько соли нужно взять — зависит от Ваших потребностей и возможностей её приготовления. Ниже читайте, где и для чего можно применять эту соль и определитесь с количеством.
Соль нужно покупать спецально для ритуала, а не брать, то что уже открыто. Если есть новые не открытые пачки — тогда подойдут.
- Ингредиенты по вкусу и по потребностям (травы, мука, хлеб).
- Чугунная сковорода, так как она выдерживает высокие температуры. Если нет чугуна, то любую другую, но не алюминиевую.
- Деревянная ложка или лопатка.
- Толстая прихватка
Сковороду возьмите, которую не жалко или купите специальную для своих магических целей.
Способ приготовления четверговой соли
Соль нужно смешать с ингредиентами, которые вы решили в неё добавить, до однородной массы.
Дальше вы можете запечь всё это в духовке, или зажарить на сковороде до тёмного или чёрного цвета. Чёрный цвет не всегда получается поэтому если соль станет коричневой, и все добавки изжарились и высохли, то этого достаточно.
В духовке готовить проще, периодически можно открывать духовку, перемешивать соль и ставить обратно. При приготовлении соли на сковороде её следует постоянно перемешивать, чтобы не пригорала и не прилипала.
В зависимости от количества соли, количества добавок и самих добавок (хлеб, мука или сухая трава), способа приготовления (духовка или сковорода) — время приготовления может быть разное. Ориентируйтесь в среднем на полчаса на одну порцию.
Какие слова говорить
Традиционно, когда делают четверговую соль, то читают молитву «Отче наш».
Эта молитва универсальная на все случаи жизни. Её используют и при очищении жилища, и при чистке человека, и при разных других ситуациях. Читают утром, вечером, вообще в любое время.
Если готовите в сковороде, то читаете, когда помешиваете соль. Если в духовке, то можно читать, когда достаёте соль для перемешивания.
Можете найти специальные заговоры для приготовления такой соли, я не буду здесь их приводить, так как сказала уже, что молитва «Отче наш» — универсальна.
Можете ни чего не читать, достаточно вашего намерения на очищение, исцеление и защиту для совершения этого действия. Главное — не негативить и не психовать. А готовить в добром расположении духа.
Чёрная соль и белая соль
Способ приготовления соли с ржаной мукой и без неё. Именно с ржаной мукой соль получается чёрной. Но, четверговую соль можно делать и без добавок.
Приведу описание способа как делать четверговую соль в домашних условиях.
Приготовление чёрной четверговой соли
Что потребуется:
- соль
- ржаная мука
- сковорода
- деревянная лопатка для помешивания
- молитва «Отче наш».
На 1 кг соли — 3 — 4 столовые ложки ржаной муки.
Поставить сковороду на огонь. Высыпать на сковороду пачку соли, добавить ржаную муку. Перемешивать соль по часовой стрелке и читать молитву «Отче наш».
Читать 3 раза, или столько, сколько посчитаете необходимым. Соль жарить до состояния черноты активированного угля.
Приготовление белой четверговой соли
Делается, как и чёрная в примере выше, только без добавления ржаной муки.
Как хранить четверговую соль
Волшебная соль хранится в ёмкости из натуральных материалов. Это может быть тканевый мешочек, стеклянная или керамическая посуда. Главное — натуральность материала.
Как и для чего использовать
Четверговая соль — мощный инструмент. Это помощь и защита от разных неприятностей, начиная от лёгких недомоганий до серьёзных ритуалов.
Используют такую соль для очищения и защиты. Добавляют немного такой соли в обычную соль, для усиления. Т.е., во все действия с солью, которые вы совершаете — можно добавлять четверговую соль:
- пища
- принятие ванны
- очищающие ритуалы с солью
- защитные ритуалы с солью
- мытьё полов
- оберег в виде мешочка с такой солью
Здесь можно много чего перечислять, думаю, Вы сами сообразите, как можно применить данный продукт, зная о его свойствах.
Про ритуалы с солью можете прочитать здесь:
- Как почистить квартиру от негатива самостоятельно. Эффективные простые способы
- Как снять с себя негатив солью самостоятельно в домашних условиях
- Как быстро почистить квартиру и себя от негатива
Магия приготовления четверговой соли
Когда вы готовите четверговую соль, особенно с травами, такими как полынь, зверобой, то само ваше жилое пространство очищается. При приготовлении соли с дополнительными компонентами — идёт много дыма, так как они пережигаются. Этот дым — очищающий. Посмотрите статью про экспресс — чистку дома полынью. Проведите аналогию.
Многие советуют открывать все окна, что бы не было слишком дымно и не задохнуться. Но если вы сделаете наоборот — закроете всё, что снаружи и откроете внутри (ящики, шкафы, створки и т.п.), то почистите и помещение и себя.
Разумеется, делать или не делать такую чистку — смотрите по вашему самочувствию и состоянию здоровья. Это не призыв к действию, а познавательная информация!
Что делать если не успели сделать соль?
Если по каким-то причинам вы не смогли сделать соль в чистый четверг, то можно сделать эту соль в любой другой четверг. Просто соль сделанная именно в этот день года, считается более мощной.
Так же можно делать такую соль в любой другой энергетически сильный день (зимнее, летнее солнцестояние; весеннее, осеннее равноденствие, другие праздники, если они совпадают с четвергом). Если вам не хватило соли, то можно так же сделать её в любой другой четверг.
Разумеется, четверговую соль можно и купить, но с учётом того, что вы знаете, что в процессе приготовления соли закладываются различные программы, то лучше делать такую соль самому.
Техника безопасности
В процессе приготовления соли соблюдайте элементарную технику безопасности!
Посуда с солью очень сильно нагреваются. Можно по неосторожности обжечься. Соль с травами может воспламениться.
Поэтому подготовьтесь к этим вопросам заранее, приготовив толстые прихватки, воду, фартук, если хотите.
Соль в процессе приготовления может щёлкать, взрываться, разлетаться в стороны. Ещё будет очень много дыма.
Да, это так. Но не забывайте, что вы готовите очень мощное средство, которое будет помогать вам и вашей семье весь год!
Подведём итог
Итак, статья получилась очень большая. Здесь коротенько скажу то, что важно знать.
- Четверговая соль обладает особой магической силой. Готовится в христианский праздник Чистый | Великой четверг | 17 апреля в 2025 году. В 2022 году этот день выпадал на 21 апреля. В разные годы даты могут отличаться.
- Если пропустили эту дату или соль закончилась — подойдёт любой четверг, или энергетически сильный день совпадающий с четвергом.
- В процессе приготовления соли важно соблюдать технику безопасности, так как возможны возгорания, стреляние соли, ожоги. Важно всё предусмотреть и подготовить заранее.
- Соль готовить можно с добавками, можно без них. Добавки (ржаной хлеб, мука — традиционно; травы — полынь, зверобой, мята, ромашка и т.д. для усиления обережных и чистящих свойств). Траву для удобства лучше измельчить.
- Соль можно приготовит как для приёма в пищу в качестве приправы, так и для магических действий. Можно сделать несколько видов соли (с травой, с мукой и без добавок).
- Хранить в таре из натуральных материалов.
- Использовать в пищу, добавляя немного в обычную соль, при уборке жилья, при приеме ванны или других водных процедур. В качестве оберега — мешочек с солью носить с собой. Как очищающее и защитное средство можно разложить по углам жилья и у входной двери.
- Соль для оберегов периодически менять. Считается, что она становится влажной, маслянистой, когда набрала в себя уже достаточно негатива.
- Соль ни кому не давать, использовать можно только для себя и в кругу семьи.
Думаю, что получилась хорошая полноценная статья о том как делать четверговую соль в домашних условиях разными способами.
Так же вы узнали немного о происхождении традиции, для чего делали такую соль, и как можно применять это чудо — средство.
Если у Вас есть какие-то рецепты, способы применения, то делитесь этим в комментариях под статьёй. Не стесняйтесь!
Берегите себя и своих близких!
Подписывайтесь на «Волшебные Штучки» в Дзене | VK | Telegram
Понравилась статья? Поделитесь с другом!
Статья ,супер!Спасибо!?
Пожалуйста! Пользуйтесь.